Selamat berkarya dan semoga bisa bersinergi dengan guru-guru Bekasi. Saya atas nama PJS Ketum IGI (persiapan) Kab. Bekasi menyampaikan selamat kepada ketum terpilih Drs. H. Komarudin, MM sebagai Ketum IGI Kab. Bekasi

P_20151208_160041 (960x1280)Sampoerna University melalui lembaga PSF-SDO (School Development Outreach) mewadahi para tenaga pendidik berkumpul, berbagi dan berjejaring. Kegiatan tersebut sebagai upaya untuk saling menginspirasi, membuka perspektif segar melalui tindakan kreatif kolaboratif sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia. Salah satu kegiatannya yang bertajuk Education Sharing Session dilaksanakan di Ruangan Auditorium Kampus Sampoerna University di bilangan Pancoran Jakarta Selatan pada hari Selasa tanggal 8 Desember 2015. Tema yang diambil kali ini adalah “Pendidikan Nasional: Potensi Dan Tantangannya”. More »

Pagi ini saya mendapatkan kesempatan berbincang dengan seorang penjaga sekolah yang justeru memiliki pandangan yang humanis. Ada pencerahan di dalamnya. Beberapa guru yang saya ajak bincang-bincang pun biasanya jarang berpendapat sepertinya. Begitu antusiasnya si bapak hingga semangat memaparkan beberapa contoh perbedaan guru dulu dan sekarang berbasis realita sederhana yang sering dia lihat setiap hari di sekitar sekolah yang dia jaga. Sebetulnya awal pembicaraan kami adalah murid namun – yang saya tangkap – menurut dia stressing pointnya pasti ada di guru. Pembicaraan ini pun tak disengaja karena awalnya saya hanya mengisi waktu ketika menunggu salah seorang kepala sekolah yang ingin menitipkan berkas ke dinas pendidikan (disdik). More »

Ayo siapkan dan raih hadiah menarik beserta ilmu dan pengalaman baru bersama guru blogger nasional.

Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini.

Berikut ini kutipannya:

Aula konser di Sydney Opera House menampung 2.700 orang. Blog ini telah dilihat sekitar 15.000 kali di 2014. Jika itu adalah konser di Sydney Opera House, dibutuhkan sekitar 6 penampilan terlaris bagi orang sebanyak itu untuk menontonnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Dengan ngeblog kita gak dipusingkan lagi akan dampak kenaikan BBM. Suer deh… 🙂

Logo Ikhlas BeramalUjian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) merupakan komponen penilaian tingkat akhir SMP (kelas 9), aspek yang dinilai adalah ujian tulis, praktik dan akhlak mulia. Berikut ini kisi-kisi UASBN PAI SMP 2014. KISI-KISI UASBN PAI 2014 SMP.
Lihat selengkapnya klik disini

Rasanya sulit dibayangkan jika zaman dahulu kita bisa berjumpa dengan orang yang belum pernah ketemu sebelumnya, tapi di era digital sekarang ini semua bisa terjadi. Sebagaimana yang saya alami hari ini dengan sosok guru sekaligus penulis aktif di portal guraru yang masyhur dengan nama akun @botaksakti baik di twitter, facebook dan guraru.org (padahal rambutnya masih utuh semua looohh..). Perjumpaan di dunia nyata sebagai sabab musabab dari dunia maya. Berawal dari pantauan saya di timeline facebook yang mengarah kepada status pak Botak Sakti (BS) mengabarkan posisinya di Jogjakarta dalam rangka pulkam liburan. Langsung saja saya komen dan bertanya lokasi pak BS. Ternyata beliau wong Jogja tulen to.. Tepatnya di Dusun Betakan Moyudan Sleman Jogjakarta rumahnya. Setelah komen-komenan lanjut SMS-an untuk mengatur jadwal pertemuan yang saya nanti-nanti itu karena sewaktu kopdar guraru beberapa waktu lalu pak BS tak bisa hadir. Awal rencana kita akan kopdar di suatu tempat di bilangan kota Jogja. More »

Tak terasa hampir dua bulan sudah rumah (blog) saya ini kering kerontang dari update posting. Kalau diibaratkan rumah mungkin sudah banyak sarang laba-laba menghiasinya. Ketika saya lihat postingan terakhir saya tertanggal 30 Agustus 2013 saya baru ingat kalau sudah lama tidak melongok kesini. Ini juga termasuk jangka waktu terlama saya tidak update postingan. Saya pun teringat istilah teman-teman blogger dengan sebutan “blogger pingsan” yang mempersonifikasi seorang blogger (yang punya blog) tapi postingannya kosong atau dalam rentang waktu yang lama tidak terjamah. Seperti orang yang pingsan dia hanya non-aktif sementara lalu sadar lagi. Begitu juga istilah blogger pingsan, dia non-aktif postingan dalam beberapa waktu kemudian aktif lagi memposting. Bagaimana kalau non-aktifnya kebablasan. Mungkin istilahnya jadi blogger is dead. Hee… tapi yang dead bukan bloggernya melainkan blognya. Bisa juga blogger mati suri, whatever-lah istilahnya…

ilustrasi: http://dokter-agus.blogspot.com

More »

Minggu (26/05/13) pukul 06.40 pagi saya terbangun dari tidur setelah dini hari selesai nobar final champion dengan teman-teman IKAMASI di halaman sekret(ariat). Pastinya bangun pagi langsung seger karena pilihan saya Muenchen menang tipis dan dramatis. Saya tidur di kamar belakang (kamar ketum yang baru) karena kebagiannya tinggal di belakang sedangkan kamar depan (kamar saya dulu waktu jadi ketum) udah penuh duluan ditempati teman-teman yang nggak ikut nobar karena kecapean. Seketika memori saya akan beberapa tahun silam pun kembali terekam, ya maklum saja karena hampir 2 tahun ketika jadi ketum IKAMASI saya tinggal di sekret, salah satu kewajiban pengurus yang termaktub di dalam AD/ART. Banyak kenangan di sekret yang pastinya penuh suka duka, susah senang bareng-bareng deh (kalo kata slank makan nggak makan asal kumpul). Saya selalu teringat pesan salah satu sesepuh IKAMASI dulu katanya; “kagak usah takut kelaperan kalo gabung di IKAMASI”. Weeh, sebegitunya kah? Ya, itu seperti adagium yang menjelma menjadi sugesti gitu bagi kaum “proletar” di IKAMASI. Heee… termasuk saya saat baru bergabung di IKAMASI mungkin berada di barisan kaum proletar. Kalo lagi nggak ada duit buat makan ke sekret aja insya Allah tetep laper. heee… tapi selalu ada aja yang berbagi di kala susah, minimal makan nasi sebungkus rame-rame. Jangan salah looh, sensasi makan bareng sebungkus nasi rame-rame itu epic banget, cetar membahana gitu terpampang nyata melintasi katulistiwa, halaahhh…:) More »